Курсы валют

USD
USD
   63,85      -0,06
EUR
EUR
   70,42      -0,05
Источник: ЦБ РФ

Жить без аллергии? Это возможно

Жить без аллергии? Это возможноКак не перепутать ее с простудой, почему важно вовремя лечить аллергию и каким способом выявить аллерген рассказали аллерголог-иммунолог и пульмонолог городской больницы №2. Поделиться Поделиться Поделиться Твитнуть Telegram   Наследственное, но внезапное

Аллергию относят к наследственным заболеваниям. Вероятность повторения ребенком гиперчувствительности одного из родителей – до 50%, обоих – до 75%. Но почему она не всегда выражается в детстве, а впервые может проявиться у взрослого? Оказывается, многое зависит от того, в каких условиях человек находится. Чем больше потенциальных аллергенов вас окружает, тем больше вероятность аллергической реакции в любом возрасте. К примеру, вы спокойно живете в городе, но стоит только приехать летом к бабушке в деревню и оказаться, скажем, на сенокосе – тут же организм среагирует на травы, пыльцу… Здравствуй, поллиноз, сезонная аллергия…
Жить без аллергии? Это возможно

Почему сезонную аллергию легко перепутать с простудой?

Да потому, что симптомы выглядят одинаково: заложенный нос, чихание, першение в горле, слезящиеся глаза... Представьте: вы лечитесь от простуды, но ничего не меняется. Результат - выброшенные на ветер деньги и время. Однако в схожести есть и отличие - время, когда эти признаки себя проявляют. Сезон поллиноза - это период цветения растений, который захватывает и начало осени.

Можно ли снизить интенсивность проявления аллергии?

Да, утверждает аллерголог-иммунолог второй городской больницы Галина Щепихина: «Мы рекомендуем в период клинических проявлений заболевания делать ежедневную влажную уборку помещений. В ветреную погоду реже бывать на улице, не ездить в лес, не приносить букеты полевых цветов домой, на ночь мыть голову, смывая пыльцу с волос. Помнить о диете: если аллерген – пыльца деревьев, то с марта по июль исключите из рациона все косточковые. Реакция на злаковые травы? Откажитесь с июня по июль от продуктов из пищевых злаков».

А вылечиться самостоятельно возможно?

Если уповать только на безрецептурные антигистаминные препараты, то получится только уменьшить проявления болезни. Такие медикаменты подавляют количество гистамина в крови, снижая интенсивность аллергической реакции, – зуд, отёчность и заложенность пропадают. Но как только прием медикаментов прекращен, уровень гистамина восстанавливается, а аллергическая реакция возобновляется с новой, а то и большей силой.

Однако лечить аллергию можно и даже нужно

Обязательно под контролем врача, который назначит аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). Такое лечение микродозами аллергена проходят курсами в течение нескольких лет определенными сериями, после чего у больного наступает ремиссия. Значит, человек во время аллергического сезона может спокойно находиться на улице, уже не испытывая никакого дискомфорта. Детям эту процедуру проводят с 5 лет.

Пульмонолог Центра медицинской реабилитации горбольницы №2 Татьяна Касимова знает точно: пускать заболевание на самотек нельзя: «Если пациент легкомысленно относится к аллергии (тому же поллинозу), не обращается к врачу, занимается самолечением (прим.: вы еще не успели забыть, что антигистаминные препараты – это не лечение?), то заболевание может перейти в более тяжелое – бронхиальную астму. Мои рекомендации: еще на стадии аллергии вовремя провести диагностику и наблюдаться у врача-аллерголога».

И все-таки главный вопрос, который нас волнует: «На что у меня аллергия?». Это оправдано, поскольку четкое выявление аллергена позволяет значительно улучшить качество жизни, а то и полностью устранить любые аллергические проявления.

Как узнать, аллергия ли у меня и на что именно?

МАУЗ «Городская больница №2» предлагает 2 современных и простых решения:

1) Вы приходите на прием к аллергологу-иммунологу (ул. Труда, 36, 3 этаж, каб. 301). На первичном осмотре врач проведет так называемые кожные пробы, когда аллергены наносятся на кожу, и следующие 20 минут вы вместе с доктором наблюдает за реакцией организма. Это быстрый и достоверный способ, который в короткое время позволяет выявить аллерген. Некоторые исключения, о которых следует знать: кожные пробы не проводят детям до 3 лет и лицам, старше 60 лет. Их не делают во время приема антигистаминных препаратов (просто не пейте их 10-14 дней перед приходом к врачу) и при заболеваниях кожи.

2) Иммунологическая лаборатория (ул. Уральская, 50) выполняет исследование крови на общий иммуноглобулин Е, которое покажет, является ли ваше состояние аллергопатологией.

Телефон для записи на прием к аллергологу-иммунологу и пульмонологу Центра медицинской реабилитации – 34–04–23

Телефон регистратуры иммунологической лаборатории – 22–45–15

Берегите себя и будьте здоровы!




Новость разместила Юлия Джазаева

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Пара в лодочке в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!