Курсы валют

USD
USD
   59,36      0,11
EUR
EUR
   69,72      0,07
Источник: ЦБ РФ

Повышенное давление: что я должен знать?

Повышенное давление: что я должен знать?Магнитогорск. Разобраться в этом вопросе поможет МАУЗ «Городская больница №2» и комментарий врача-терапевта. Поделиться Поделиться Поделиться Твитнуть Telegram  

Неделю - с 12 по 19 мая - выделила Челябинская область для того, чтобы рассказать о гипертонии или повышенном артериальном давлении. Эти числа приурочили ко Всемирному дню борьбы с гипертонией, который проводится ежегодно во вторую субботу мая.

Серьезность заболевания показывает серьезная статистика:

- артериальная гипертония - наиболее распространенный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и частая причина смерти от инфаркта - 45% или инсульта – 51%;

- около 40% россиян страдают от этого заболевания;

- подозревают о нем не все: только 37% мужчин и 58% женщин, а лечатся еще меньше;

- в Челябинской области, как и повсюду, число больных только растет. В 2014 году зарегистрировано 224 008 человек с этим заболеванием, а в 2016-ом - уже 269 326 (105,3 на 1000 взрослого населения).

Кто должен следить за давлением?

Любой, кто ответит «да» хотя бы на один вопрос:

Вы занимаетесь спортом?

Чувствуете головную боль при перемене погоды, после стрессовых ситуаций, физических нагрузок?

Ваши родственники имели или имеют сердечно-сосудистые заболевания?

Часто испытываете стресс?

Страдаете сахарным диабетом?

А ожирением?

Много курите и часто выпиваете?

Как правильно измерить давление?

Сядьте удобно, положите руку на стол на уровне сердца. Рука не должна быть стянута одеждой. Манжета накладывается на плечо на уровне сердца, ее нижний край – на 2 см выше локтевого сгиба.
Повышенное давление: что я должен знать?

Сделайте измерения на каждой руке 3 раза с интервалом не менее минуты. Сравните результаты и выведите средний показатель.

Оптимальным считается давление – 120/80 мм рт. ст., нормальным – 120/80 – 130/85 мм рт. ст., повышенно нормальным – 130/85 – 140/90 мм рт. ст..

Что предусмотреть перед измерением давления?

Не измеряйте давление сразу после еды, подождите час. Не пейте кофе, чай, другие тонизирующие напитки и не курите за пару часов до исследования. Не применяйте сосудосуживающие лекарства (те же капли от насморка или глазные капли).

Измерение проводят в покое после 5-минутного отдыха. Была физическая или спортивная нагрузка? Пусть пройдет не менее получаса.

Диагноз «артериальная гипертензия» выставляется в том случае, если в течение нескольких месяцев три последовательно проведенные врачом измерения АД выявили его превышение выше уровня 140/90 мм рт. ст..

Выявили АД, что дальше?

Поясняет врач-терапевт Центра медицинской реабилитации (ул. Труда, 36) МАУЗ «Городская больница №2» Татьяна Касимова:

- Мы определяем для пациента перечень исследований и выдаем направление к специалистам (неврологу, кардиологу). Это помогает понять причину развития заболевания, установить его тяжесть, характер и степень выраженности поражений органов-мишеней, а также оценить риск развития острых и хронических сосудистых заболеваний.

Каждый может помочь себе, следуя простейшим рекомендациям:

- Отказ от вредных привычек и здоровое питание – никаких секретов, но на всякий случай напомним.

- Не злоупотребляйте алкоголем и не курите. Даже одна выкуренная сигарета приводит к повышению артериального давления. Кстати, отказ от курения в 2 раза сокращает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

- Питайтесь правильно. Не переедайте, сбалансируйте рацион. Аккуратнее со сладостями, солью и продуктами с высоким содержанием холестерина и жиров. Приветствуется употребление риса, круп, нежирных сортов мяса, птицы и рыбы.

Берегите себя и будьте здоровы!




Новость разместила Юлия Джазаева

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Мадонна с младенцем, Джованни Беллини в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!