Курсы валют

USD
USD
   63,81      -0,38
EUR
EUR
   70,72      -0,38
Источник: ЦБ РФ

Солдат из Челябинска судится с военкоматом из-за тяжелой службы в армии

всё о магнитогорске
Разместить объявление  

всё о магнитогорске

Все про всё о магнитогорске вы сможете узнать на нашем сайте, прямо сейчас и абсолютно безплатно!

Кирилл Некрасов провел в камуфляже всего четыре месяца. Причем почти половину из них не в сапогах, а в тапочках. Долгое время ему пришлось лежать в санчасти, а потом в госпитале.

В июле в его родную воинскую часть в Верхней Пышме (под Екатеринбургом) заезжал уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. Кирилл познакомился с ним, когда тот зашел в санчасть проведать больных. На первый взгляд, омбудсмену показалось, что в военном городке все спокойно. Но после возвращения домой вчерашний солдат Некрасов сразу пошел к Севастьянову и рассказал, как там все было на самом деле.

СОЛДАТУ ДЕНЬГИ НЕ НУЖНЫ…

- У меня украли сотовый телефон и часы, - поведал рядовой. - Я просил разобраться. Офицеры чисто формально вывели на плац три роты, обыскали и распустили. Конечно, ничего не нашли. «Дедовщина» в части есть. Если старшему по званию не нравилось что-то, он мог просто ударить. Если во фляге нет воды, этой же флягой мог врезать по печени. Ребята послабее меня психически говорили, что вскроют себе вены. За такие слова они тоже могли схлопотать. Мой друг рассказывал, что однажды у него поднялась температура 38 градусов, и он ушел в медсанчасть.Так ночью в роте избили из-за этого всех полугодков, чтобы сослуживец больше не косил.

Со слов Кирилла, в воинской части процветают и поборы. Офицеры собирают с солдат деньги. В основном, себе в карман. Но есть и исключения - кто-то из командиров специально для срочников купил на их же финансы плазменный телик. Пластиковые карточки, на которые солдатам должно падать каждый месяц денежное довольствие, также находятся у руководства. И многие бойцы за полгода своей зарплаты так и не увидели.

Кирилл Некрасов второй справа.Фото: Алексей НАГИБИН

ПРИЗЫВ ОЦЕНИТ СУД

Некрасова комиссовали по здоровью. Он объяснил, что в военкомате его отправляли на обследование по зрению. Но потом «забрили», не дождавшись результатов. Уже на службе он заработал гастрит, анемию и проблемы с давлением. Парень считает, что его призвали незаконно.

- Буду подавать иск на военный комиссариат, - заявил Кирилл корреспонденту «КП». - Попробую отсудить компенсацию морального вреда. С суммой пока не определился. Мне не деньги нужны, а справедливость.

К делу подключился и Алексей Севастьянов.

- Полученную информацию направляю прокурору округа для проверки, - объяснил омбудсмен. - Надеюсь на быструю реакцию.

НОМЕРОК

Куда обращаться призывникам для защиты:

- комитет солдатских матерей в Челябинске - (351) 224-08-66-

- в Магнитогорске - (3519) 48-38-98-

- в Кургане - (3522) 44-42-50.

ОТ РЕДАКЦИИ

История с жуткой «неуставщиной», конечно, печальная. Но некоторых неприятностей Кирилл вполне мог избежать. К примеру, ну кто же додумается брать с собой на службу часы? Такую ценную штуку обязательно отберут или своруют. А солдату время знать незачем - ему и так скажут, когда и что делать. Телефон надо было сразу сдавать на хранение командиру. Любой здравомыслящий офицер будет этому только рад - хоть воровства в подразделении не будет.

А насчет пустой фляги - она и вправду всегда должна быть наполнена свежей водой. Чтобы солдат, как школьник, не отпрашивался на занятиях, если захочется пить. И чтобы с собой всегда была водица, если вдруг случится тревога.



По материалам: www.kp.ru

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете сергей андрияка купить картину в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!