Курсы валют

USD
USD
   63,81      -0,38
EUR
EUR
   70,72      -0,38
Источник: ЦБ РФ

Президент "Роснефти" Богданчиков может войти в список "Единой России" на выборах в Госдуму

день магнитогорска
Разместить объявление  

день магнитогорска

Все про день магнитогорска вы сможете узнать на нашем сайте, прямо сейчас и абсолютно безплатно!

"Единая Россия" продолжает активно формировать предварительные предвыборные списки, почетное место в которых занимают российские миллиардеры и миллионеры. В ближайшее время список пропрезидентской партии, возможно, пополнится еще одним богатым кандидатом: в него могут войти президент "Роснефти" Сергей Богданчиков и его бывший первый зам Николай Борисенко. При этом, по данным центрального исполкома "Единой России", ни тот, ни другой не члены партии. В 2003 году партия уже пыталась привлечь Богданчикова к участию в выборах - безуспешно. Эксперты не исключают, что нынешнее согласие стать кандидатом может означать, что он действительно сменит работу, пишут "Ведомости".

Полный перечень претендентов на включение в список кандидатов в депутаты Госдумы на выборах-2007 появился на сайте "Единой России". В этом списке фамилии Богданчикова и Борисенко стоят в группе депутатов от Сахалинской области.

Как отмечает издание, предложение включить в список Богданчикова и Борисенко поступило от дальневосточного межрегионального координационного совета партии (один из пяти советов, курирующих отделения "Единой России" в Дальневосточном федеральном округе). Такое объяснение представил секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин. При этом сахалинское отделение не знает об их выдвижении, отрицает высокопоставленный сахалинский чиновник-единоросс. Уточнить, откуда поступило предложение, он отказался.

- Состояние Богданчикова в 2006 году оценивалось в 800 млн долларов-Миллиардеры, пополнившие список "единороссов"

Между тем Володин подчеркнул, что это еще не список кандидатов, а кадровый резерв: за июль - август в регионах пройдет внутрипартийное голосование, которое должно выявить лидеров общественного мнения, после чего до сентября будет сформирован список кандидатов в депутаты.

Вместе с тем политтехнолог Михаил Виноградов уверен, что Богданчиков выиграет внутрипартийное голосование и возглавит сахалинскую группу: он более харизматичен и авторитетен, нежели губернатор Иван Малахов, а в депрессивной области рейтинг партии власти низок. Его участие в кампании "Единой России" - это просьба влиятельных лиц в администрации президента: в регионе он свой человек, значительная часть его команды также с Сахалина, согласен политолог Алексей Макаркин. Руководитель исполкома "Единой России" Андрей Воробьев говорит: "У нас взаимный интерес".

Несколько месяцев назад, после увольнения Борисенко из "Роснефти" появились предположения о возможной отставке Богданчикова. Однако еще на годовом собрании акционеров "Роснефти" 30 июня председатель совета директоров Игорь Сечин заверил, что тот будет работать. Близкий к совету директоров компании чиновник также заметил, что предпосылок для увольнения Богданчикова нет, хотя инициатива любопытная. "Контракт у Богданчикова до 2010 года", - отрезал другой источник в компании.

Между тем источник в одной из крупных госкомпаний, знакомый с Богданчиковым считает, что депутатская должность будет явным понижением. По словам источника, на случай возможной отставки после смены президента в 2008 году ему сулили должность в правительстве.

Впрочем начальник аналитического отдела ИК "Велес Капитал" Михаил Зак думает, что Богданчиков вполне может уйти с поста президента "Роснефти" и до 2008 года. "Он сильный менеджер, но ключевые вопросы в компании решает не он, а Сечин и, возможно, вице-премьер правительства, член совета директоров Сергей Нарышкин", - пояснил аналитик.

Какое бы решение ни принял топ-менеджер "Роснефти", депутатский мандат для него - запасной аэродром. После выборов кандидаты-"паровозы" могут и отказаться от мандата, но право на его получение остается за ними, партия в случае вакансии может снова предложить его кандидату, напоминает директор Независимого института выборов Александр Иванченко: "отложенное депутатство" привлекательно для губернаторов, но применимо и для собственников пакетов акций госкомпаний. В июне 2006 года в интервью "Ведомостям" Богданчиков выражал готовность вложить в акции компании до 30% сбережений, а потом сообщил, что вложил в акции 1 млн долларов.

Состояние Богданчикова в 2006 году оценивалось в 800 млн долларов

Богданчиков родом из Оренбургской области. В 1980-х гг. трудился на "Оханефтегаздобыче", в 1985-1988 гг. работал инструктором отдела промышленности Сахалинского обкома КПСС, в октябре 1994 г. возглавил "Роснефть-Сахалинморнефтегаз", а его замом стал Николай Борисенко. Борисенко родился на Сахалине. В 1981-1991 гг. работал в сахалинской геофизической экспедиции ПГО "Сахалингеология", в 1991-1994 гг. - замгендиректора ТОО "Новинтех" в Южно-Сахалинске. С июня 2007 г. - зам полпреда президента в ДФО.

Польский журнал Wprost оценил состояние Богданчикова в 700 млн долларов в 2005 году и в 800 млн долларов - в 2006 году. В списки богатейших людей журналов Forbes и "Финанс" Богданчиков не входит.

Миллиардеры и миллионеры, пополнившие список "единороссов"

Андрей Козицын, гендиректор и совладелец Уральской горно-металлургической компании (занимает 46-е место в списке богачей по версии Forbes с 1,5 млрд долларов) будет включен в свердловскую региональную группу, а Виктор Рашников (председатель совета директоров и основной владелец Магнитки, 11-е место с 9,1 млрд долларов) - в челябинскую. Сулейман Керимов (владелец ОАО "ГНК", бывшей "Нафта-Москвы", 7-е место, 12,8 млрд) пойдет на выборы вторым номером по партсписку в Дагестане. Все трое бизнесменов - уже члены партии, Керимов, например, вступил в нее этой весной.

В Думе предприниматели всегда были на особых ролях. Керимов - депутат с восьмилетним стажем, депутатами были самый богатый россиянин Роман Абрамович и основатель "Русснефти" Михаил Гуцериев (был вице-спикером в нижней палате предыдущего созыва).

Некоторые миллиардеры на прошлых выборах избирались по одномандатным округам: совладелец "Металлоинвеста" Андрей Скоч и совладелец "Седьмого континента" Владимир Груздев. Кое-кто из "единороссов" уже в Думе сменил партию - например, совладелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев перешел в "Справедливую Россию".

Для каждого предпринимателя мандат имеет самостоятельную ценность. Депутат Госдумы двух созывов, совладелец Первоуральского новотрубного завода Зелимхан Муцоев (состояние - 13,6 млрд рублей) занимается политикой, чтобы, как говорит он сам, "помочь стране". Муцоев уже включен в свердловскую группу.

Некоторые бизнесмены, конвертируют свой капитал в политический, помогая "Единой России". Виктор Рашников популярен в Магнитогорске, поэтому бизнесмен играет роль "паровоза" для партии. В 2003 году он уже баллотировался третьим номером по челябинско-курганской группе списка, но потом от мандата отказался. Так может оказаться и на этот раз. Похожая история с Андреем Козицыным, который вряд ли покинет Уральскую горно-металлургическую компанию. А Керимов, скорее всего, останется в Госдуме.

С переходом на пропорциональную систему выборов бизнесмену попасть в Думу и легче, и сложнее. При выборах по одномандатному округу все зависело от их умения убедить избирателей, теперь - прежде всего нужно убедить партийную организацию.



По материалам: www.newsru.com

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете сергей андрияка купить картину в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!