<< < Апрель 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Курсы валют

USD
USD
   70,50      -0,02
EUR
EUR
   79,22      -0,30
Источник: ЦБ РФ

Достопримечательности

Магнитогорск – второй по численности населения город Челябинской области (410 885 человек) - один из деловых, промышленных, культурных и туристических центров Южного Урала. Его называют металлургической столицей России.
Впервые русские появились в этом месте в 1743 году, когда на правом берегу реки Яик (ныне - Урал) возникла крепость Магнитная в качестве оборонительной линии на границе с киргиз-кайсацкой степью. Она возникла около горы Магнитной, богатой железной рудой. Здешнюю руду использовали в давние времена еще башкиры.
Во время Пугачевского восстания в 1774 году крепость Магнитная была захвачена бунтовщиками, причем во время боя за крепость Пугачев получил ранение в руку. Лишь со второй попытки пугачевцам удалось захватить крепость. В отместку за сопротивление многие жители Магнитной были казнены.
В 1865 году оборонительная линия была расформирована и Магнитная превратилась в казацкую станицу. В ней дважды бывали царские особы: в 1837 году ее посетил цесаревич Александр Николаевич (будущий Александр II ) вместе с поэтом В.А. Жуковским, а в 1891 году здесь побывал Николай II.
Уже в советское время, в 1929 году, здесь начали строить огромный Магнитогорский металлургический комбинат и город Магнитогорск. Станица вошла в состав города, а часть ее ушла под воду после создания пруда.
И хотя история поселения в этом месте начинается с 1743 года, датой рождения Магнитогорска считается 30 июня 1929 года, когда на Магнитострой прибыл первый поезд.
В настоящее время Магнитогорск - молодой и динамичный город открытый для множества гостей. У города есть свой гимн – это песня композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова «Магнитка».
Магнитогорск, создававшийся руками людей 36 национальностей, сегодня вмещает представителей более чем 90 этнических групп. Объединив в себе культуру и традиции этих народов, их историю и достижения, город представляет уникальный национальный и географический альянс. Его отражением стал бренд «Магнитогорск - место встречи Европы и Азии»/ «Magnitogorsk - the place where Europe and Asia meet».
В Магнитогорске немало интересных достопримечательностей. Вообще, прогулка по городу произведёт впечатление на каждого - барельефы и лепнина сталинского ампира, арки, монументы и памятники, удивительные парковые фонтаны, завораживающие игрой своих струй, тенистые аллеи гармонично сосуществуют с динамизмом и дизайнерскими нововведениями современной архитектуры города.
Один из главных символов города – памятник Палатка первых строителей Магнитогорска. Он был открыт 9 мая 1966 года в парковой зоне близ городского пруда. Памятник изображает палатку, в которых жили первые строители комбината и города. Высота – 3,4 метра. Авторы памятника – скульптор Лев Головницкий и архитектор Евгений Александров. На основании памятника можно прочесть стихи поэта Бориса Ручьева, который также принимал участие в строительстве Магнитки:
«Мы жили в палатке с зеленым оконцем,
Промытой дождями, просушенной солнцем,
Да жгли у дверей золотые костры
На рыжих каменьях Магнитной горы».
Рядом с палаткой – рука, держащая в ладони кусок железной руды горы Магнитной.
Это единственный объект Магнитогорска, имеющий статус памятника архитектуры федерального значения.
Очень интересную историю имеет также памятник «Металлург». Первоначально эта скульптура называлась «Рабочий», она была создана в 1958 году для Всемирной выставки в Брюсселе как часть экспозиции «Рабочий и колхозница». Затем она продолжила странствия по миру и в следующем году выставлялась на выставке в Нью-Йорке, а в 1960 году украсила фасад Советского павильона на международной выставке в Австрии в городе Вена. В 1963 году ее установили в Москве на ВДНХ. В честь 50-летия установления Советской власти скульптуру передали Магнитогорскому металлургическому комбинату. Сначала ее установили на территории комбината, но в мае 1970 года перенесли для всеобщего обозрения с заводской территории на Привокзальную площадь города.
Также стоит побывать у монумента «Тыл – фронту». Памятник изображает воина с мечом, смотрящего на запад, и рабочего, смотрящего в сторону Магнитогорского металлургического комбината. Высота бронзового памятника – 15 метров. Он создан скульптором Л.Н. Головницким и архитектором Я.Б. Белопольским, открыт в 1979 году. Перед памятником горит вечный огонь. Сам монумент является частью триптиха, в который также входят пятники «Родина-Мать» в Волгограде и «Воин-освободитель» в Трептов-парке в Берлине.
Монумент не случаен, поскольку Магнитогорск внес существенный вклад в борьбе с фашистскими войсками. По статистике каждый второй танк, каждый третий снаряд и каждый четвертый патрон был изготовлен из магнитогорского металла. Примечательно, что металл, из которого был выкован меч, выплавлен из юбилейной, добытой на горе Магнитной 500-миллионной тонны руды. Памятник стоит на искусственном 18-метровом холме на берегу реки Урал.
При посещении Магнитогорска, обязательно, стоит прогуляться по улочкам Ленинского района. Именно здесь расположены дома в стиле знаменитого сталинского ампира.
Особого внимания заслуживает так называемый «Немецкий» квартал, построенный после Великой Отечественной Войны силами немецких военнопленных. Дизайн домов уникален, а прогулка по нему сравнима с путешествием по сказкам Братьев Гримм.
По реке Урал проводят границу между двумя континентами - Европой и Азией. Поэтому в Магнитогорске есть свой памятник границе Европы и Азии.
Недавно в Магнитогорске создали сквер, в котором можно увидеть самые разные музыкальные инструменты, выполненные из металла. Фактически на Южном Урале воссоздан парк швейцарского города Монтре, в котором проходит крупный джазовый фестиваль (Адрес: ул. Труда 14/1, перед центром эстетического воспитания детей «Камертон»).
В летнюю жару можно провести время возле городских поющих фонтанов, завораживающих игрой сотен струй и брызг под сопровождение классической и современной музыки. А именно у «Светомузыкального фонтана» на площади Народных гуляний и у фонтана возле Дворца им. С. Орджоникидзе.
Также в городе есть памятник родителям, установленный в сквере Металлургов в 2007 году. Памятник изображает пожилую семейную пару, причем женщина держит в руках голубя, символизирующего в данном случае выросшего, покинувшего родительских очаг ребенка.
Одно из самых красивых строений города – храм Вознесения Господня. Строительство храма началось еще в 1989 году, но было заморожено и возобновилось только в 1998 году. Храм был открыт в 2004 году. Высота храма вместе с крестом составляет 52 метра. Поблизости находится памятник святому Симеону Верхотурскому и святой источник.
В городе есть три театра, и каждый заслуживает внимания. Драматический театр им. А.С. Пушкина входит в 10 самых интересных провинциальных театров страны журнала Forbes. Здесь можно увидеть знаменитую «Грозу», получившую «Золотую маску», и другие интересные постановки, названные театральными событиями года.
В Магнитогорском Театре Оперы и Балета каждую весну проходит международный фестиваль оперного искусства «Вива Опера!», на который съезжаются оперные звёзды мировой величины.
А кукольный театр «Буратино» по праву считается одним из лучших в стране.
Также в Магнитогорске работает филармония и цирк. Стоит посетить и местные музеи. Туристов ждут в Магнитогорском краеведческом музее, картинной галерее, музее металлургического комбината и музее-квартире Бориса Ручьева.
Магнитогорский краеведческий музей был основан в 1944 году. Здесь можно познакомиться с историей Магнитки, увидеть археологические коллекции, познакомиться с архивом поэта Бориса Ручьева. Также в музее собрана уникальная коллекция самоваров, медного и художественного литья.
Магнитогорская картинная галерея создана в 1980 году. В коллекции представлены картины разных направлений, главным образом XX века. Есть несколько экземпляров XIX века, экспонируются выставки из Третьяковской галереи, Эрмитажа и частных коллекций. Кроме того здесь проходит акция «Ночь в музее». Адрес галереи: ул. Правды, 12.
Музей Магнитогорского металлургического комбината расположен в стенах Дома обороны по адресу ул. Пушкина, 19а. Экспонаты рассказывают об истории комбината и об его роли в годы Великой Отечественной войны.
Музей-квартира Бориса Ручьева – мемориальный музей известного магнитогорского поэта, одного из первостроителей Магнитки. Находится в квартире, в которой с 1960 года жил Ручьев. Значительную часть своих стихов он посвятил именно Магнитогорску.
Если говорить о фестивалях и мероприятиях, то и тут в городе есть немало интересного. Наиболее знаковыми событиями в жизни города являются:
- летний фестиваль современной моды и музыки «Половодье», на котором талантливые начинающие дизайнеры и модельеры могут представить свои коллекции одежды. Неоднократно участниками фестиваля становились дизайнеры из Европы. В составе жюри присутствуют представители индустрии моды из России и зарубежья
- летний контакт проект SUNKI направленный на раскрытие и развитие творческого потенциала каждого участника, основные направления фестиваля: музыка, искусство, экология, хенд-мейд, child, классический и уличный спорт
- Всемирный День Снега, проходящий под эгидой Международной федерации лыжного спорта, задуман как весёлый семейный зимний фестиваль. Главная цель организаторов — приобщить к здоровому образу жизни и зимним видам спорта детей и их родителей. Кстати, в 2012 году мероприятие прошло впервые и Магнитогорск был единственной на Урале площадкой проведения данного фестиваля.
Будучи в Магнитогорске, стоит посетить и саму гору Магнитную, благодаря которой возник город. В настоящее время гора изрезана карьерами, а когда-то она имела высоту 616 метров. Это было одно из самых богатых в России месторождений железа. Содержание железа в руде горы Магнитной достигало 70%. Сейчас руда горы Магнитной почти выработана, Магнитогорский комбинат работает на 90% на привозной руде.
В окрестностях города находятся горнолыжные центры ММК в Абзаково и ГЛЦ на Банном. По пути в Магнитогорск можно посмотреть достопримечательности города Верхнеуральск.
Недавно, рядом с Магнитогорском появился огромный парк динозавров. Посещение развлекательного центра «Динозаврик» - захватывающее дух путешествие в мир динозавров. Здесь можно увидеть тираннозавров, аллозавров, трицератопсов и другие рычащие и клыкастые экспонаты размером с трёхэтажный дом. На территории комплекса также расположены оборудованный пляж, финское кафе-гриль, футбольное поле и теннисный корт.
Кроме того в Магнитогорске и окрестностях предусмотрена масса возможностей для активного отдыха и в летний период. От картинга, рафтинга и спелеотуризма для любителей экстрима, до спокойных прогулок на лошадях, пикников и пляжей.
В самом же городе есть вейкборд-парк «Амфибия» Здесь есть канатная дорога реверсивного типа, трамплин и отличный фанбокс. Примечательно, что все трюки можно совершать через границу Европы и Азии. (Адрес: ул. Шишка 31/1, лодочная станция за Дворцом спорта «Динамо»).
Магнитогорск по праву можно считать Меккой промышленного туризма. Магнитогорский металлургический комбинат - это промышленный гигант и известен далеко за пределами России. Здесь можно увидеть зрелищный процесс разливки чугуна, прокатки металла, посетить Стан-5000, пульт управления которого похож на управления космическим кораблём.